Unités mixtes de recherche (UMR)
Unités propres VetAgro Sup (UP)
Activités Scientifiques Individuelles (ASI) associées à 6 autres unités
- CRNL – Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon
- CleRMa – Clermont Recherche Management
- GDEC – Génétique diversité et écophysiologie des céréales
- INMG-UMR PGNM – Physiopathologie et Génétique du Neurone et du Muscle
- IVPC – Infections virales et pathologie comparée
- CIRI – Centre international de recherche en infectiologie
- MECADEV – Mécanismes adaptatifs et évolution
Présentation
L’Unité Mixte de Recherche Génétique Diversité Ecophysiologie des Céréales (UMR 1095 GDEC) associe INRAE et l’Université Clermont-Auvergne. Située sur le site INRAE de Crouël à Clermont-Ferrand et sur le Campus Universitaire des Cézeaux à Aubière, elle compte 77 permanents et 30 à 40 non permanents. Elle est rattachée à l’Ecole Doctorale 65 Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement, et impliquée dans différentes formations, dont le Master de Biologie Végétale Plant Integrative Biology & Breeding (PIBB) et le Master de Microbiologie.
Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site web de l‘UMR GDEC – Génétique diversité et écophysiologie des céréales
Directeur de l’UMR :
Jérôme SALSE, INRAE
Directeurs adjoints :
Pierre Barret, INRAE
Jacques Le Gouis, INRAE
Catherine Ravel, INRAE
Correspondante VetAgro Sup :
Agnès Piquet
Axes de recherche
Les projets, développés au sein de 6 équipes de recherche aux thématiques interconnectées, sont focalisés sur le blé tendre, espèce modèle et d’importance agronomique (2ème céréale au niveau mondial). A l’interface entre recherche fondamentale et recherche finalisée, leur objectif commun est l’amélioration de la qualité et du rendement du blé dans un contexte d’agriculture durable et de changements climatiques, avec comme principaux objectifs :
- Progresser dans la connaissance de la structure, de l’organisation, du fonctionnement et de l’évolution du génome du blé tendre, comprendre la genèse de nouvelles fonctions et/ou l’évolution de fonctions conservées spécifiques au cours de l’histoire évolutive du blé et plus largement des céréales.
- Décrypter et modéliser les mécanismes moléculaires et physiologiques impliqués dans le contrôle de caractères agronomiques importants tels que rendement, qualité du grain et résistance/tolérance à des stress biotiques (maladies) ou abiotiques (déficience en azote, en soufre, changements climatiques, …).
- Analyser et valoriser les ressources génétiques.
- Contribuer au développement de nouveaux outils et méthodes de sélection (Sélection génomique), et intégrer les connaissances générées dans des modèles pour améliorer l’efficacité de la sélection variétale.