Comment allons-nous manger demain et qui produira notre nourriture ?
Un évènement d’une ampleur considérable fragilise notre sécurité alimentaire telle que nous la connaissons depuis 50 ans : l’Anthropocène. Nous basculons dans une nouvelle époque géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole et nous oblige à réinventer en profondeur le fonctionnement de nos systèmes alimentaires, depuis la production des biens agricoles jusqu’à leur consommation.
6 wébinaires aborderont les enjeux essentiels pour soutenir la bifurcation de notre modèle agricole, chaque mardi de 11hà 12h15, du 11 mai au 15 juin 2021.
PROGRAMME
11 mai 2021 – Pourquoi les dérèglements climatiques et le basculement dans l’Anthropocène imposent de refonder notre agriculture
Intervenant : Bertrand Valiorgue, Professeur de stratégie et gouvernance des entreprises, Université Clermont Auvergne
18 mai 2021 – De l’exploitation agricole à l’entreprise agricole à mission. Comment soutenir les fonctions nourricière et réparatrice de l’agriculture ?
Intervenant : Blanche Segrestin, Professeur en sciences de gestion/Kevin Levillain, Enseignant-Chercheur, MinesParisTech
25 mai 2021 – Faut-il revoir la définition de l’activité agricole dans le droit rural ?
Intervenant : Hubert Bosse-Platière, Professeur de droit privé, Université de Bourgogne
01 juin 2021 – Donner à voir ce qui compte. Quelle comptabilité agricole pour nourrir les Hommes et réparer le système Terre ?
Intervenante : Yulia Altukhova, Maitre de conférences en sciences de gestion, Université de Reims Champagne-Ardenne
08 juin 2021 – Le management stratégique de l’entreprise agricole pour l’amélioration continue de sa performance globale
Intervenant : Philippe Jeanneaux, Professeur d’économie rurale, VetAgro Sup
16 juin 2021 – Que signifie transmettre une exploitation agricole et ses missions ?
Intervenante : Dominique Jacques-Jouvenot, Professeur de socio-anthropologie, – Université de Franche-Comté