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Etats généraux de l’Alimentation : VetAgro Sup accueille un séminaire régional

A la suite de l’annonce du Président de la République en juin dernier sur l’organisation des « Etats généraux de l’alimentation », le Préfet de la région Auvergne-Rhône Alpes a organisé une première rencontre régionale qui s’est déroulée le 6 septembre à Lyon (69).

Afin de contribuer au débat national et de poursuivre cette réflexion, VetAgro Sup a eu le privilège d’accueillir le second séminaire, le vendredi 27 octobre, des Etats Généraux de l’alimentation de la région Auvergne-Rhône-Alpes, sur son campus agronomique à Lempdes (63).

L’agriculture et l’agroalimentaire étant deux atouts économiques majeurs pour la région Auvergne-Rhône-Alpes, avec une activité touristique très développée, il n’est donc pas étonnant que la région soit la première par les signes officiels de qualité, la deuxième pour l’agriculture biologique et les circuits courts.

Les 200 personnes présentes se sont réparties en quatre ateliers traitant chacun d’un enjeu important pour l’alimentation en région :

  • L’innovation et les investissements d’avenir,
  • La contractualisation,
  • Les attentes sociétales envers l’agriculture et l’alimentation,
  • Le rôle des territoires.
  • Les participants ont ainsi pu échanger et réfléchir ensemble sur ces différents sujets.

A la conclusion de cette journée, les participants souhaitent :

  • que les filières agricoles et alimentaires développent les échanges avec les consommateurs, incluant le thème de la juste valeur des produits, dans le cadre d’une relation de confiance s’inscrivant dans la durée ;
  • que la programmation des investissements nécessaires dans les exploitations agricoles et les entreprises alimentaires inclue la recherche, l’innovation et la nécessaire animation propre à diffuser les progrès technologiques ;
  • que les projets alimentaires territoriaux se multiplient, pour créer des synergies locales entre producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs, les démarches impliquant de nombreux acteurs étant plébiscitées ;
  • que la pédagogie de ce qui est fabriqué, vendu, contrôlé, soit renforcée auprès des citoyens mais aussi de tous les acteurs économiques et institutionnels, afin de développer une nécessaire vision partagée des enjeux de l’alimentation.

Voir le compte rendu EGA du 27 octobre 2017