Entretiens agronomiques Olivier Serres
Être agronome dans un contexte de transitions :
Atelier « métiers et compétences » pour la transition alimentaire
Organisé par l’AFA (Agence Française d’Agronomie), la 11e édition des Entretiens agronomiques Olivier de Serres* vise à identifier et analyser les impacts sur les métiers/compétences des agronomes concernant les transformations en cours de l’activité agricole.
Quatre transitions sont prises en compte dans cette réflexion…
- Transition agroécologique
- Évolution de la consommation alimentaire
- Diversification du mix énergétique
- Usage croissant des outils numériques
… qui s’organise autour de trois étapes complémentaires : webinaires (étape 1), ateliers de réflexion in situ (étape 2), séminaire de synthèse et de recommandations (étape 3).
Pour cette nouvelle édition, les ateliers de réflexion auront pour thématique : métiers et compétences des agronomes dans un contexte de transitions.
A l’initiative de Mathieu Capitaine (Maître de conférences en agronomie) et Salma Loudiyi (Professeur en Géographie), un de ces ateliers se déroulera sur le campus agronomique le 20 avril prochain. Coorganisé par VetAgro Sup et l’UMR Territoires, il sera focalisé sur la question de la transition alimentaire
* Depuis 2009, l’AFA (Association Française d’Agronomie) organise un événement bisannuel (en septembre des années impaires) « Les Entretiens du Pradel » sur le lieu historique du Domaine d’Olivier de Serres (Ardèche). Cette manifestation a pour objectif de permettre un débat convivial et approfondi entre agronomes de différents horizons, ainsi qu’avec toute personne intéressée par l’agronomie et ses enjeux, sur des sujets de grande portée pour l’agronomie.
Programme :
Gratuit, sur inscription
Attention les places sont limitées !