Comité d’organisation :
Nadège Aigueperse, Gonzalo Cantalapiedra, Annabel Dabrigeon,
Géraldine Fleurance, Dorothée Ledoux, Cécile Sibra, Valérie Monteils (coord.)
Programme
Lundi 4 décembre 2023
09:30-10:00 : Accueil café – Hall amphi Darpoux
10:00-10:10 : Introduction – Direction d’unité UMRH
10:10-13:00 : Session : Services écosystémiques fournis par les productions d’herbivores
Modérateurs: Géraldine Fleurance, Bertrand Dumont
Chapeau session : Bertrand Dumont
- Coccinelle : l’inclusion de citoyens dans un projet de recherche participatif Chantal Chassaing
- Marcinelle, un système d’élevage laitier éco-citoyen innovant dans le Massif central Dominique Pomiès
- Rôle des prairies dans l’attractivité des territoires d’un point de vue récréatif Frédéric Joly
- Questions
11-35:12:05 : Pause café – Hall amphi Darpoux
- Les émissions de méthane chez le ruminant Cécile Martin
- Expérimentation mixité bovin-ovin : valorisation de l’herbe, parasitisme gastro-intestinal Frédéric Joly
- Questions
13:00 -14:15 : Repas Restaurant Self
14:15-17:20 : Session : Construction et prédiction des qualités des produits lait-viande
Modérateurs : Valérie Monteils, Bruno Meunier
Chapeau: Lien élevage à l’herbe – qualité des produits : Bruno Martin et Sophie Prache
- Des biomarqueurs pour évaluer les performances, la santé ou la qualité des produits de ruminants : Muriel Bonnet
- Attentes des consommateurs de viande bovine dans la région Auvergne-Rhône-Alpes : Sghaier Chriki
- Innovations méthodologiques: Analyse d’image (Meat@ppli: une application smartphone pour estimer la teneur en gras d’un morceau de viande bovine à partir de sa photo). Spectrométrie Proche Infra-Rouge (SPIR) : Bruno Meunier et Donato Andueza
- Questions
15:40-16:10 : Pause café – Hall amphi Darpoux
- TrAnsfers iN Dairy systEM – Environnement microbiens des fermes Céline Delbès et Isabelle Verdier-Metz
- Pratiques d’élevage et fermentations comme leviers pour optimiser la composition des laits et la qualité nutritionnelle, probiotique et hédonique des produits laitiers fermentés : Benoit Graulet et Anne Ferlay
- Questions
- Une méthode combinant des approches sociologiques et biotechnologiques pour étudier les transitions agroécologiques (Projet POEETE) : Gilles Brunschwig
- Questions
Mardi 5 décembre 2023
09:00 -13:10 : Session : Bien-être animal et alternatives à l’utilisation d’animaux en expérimentation
Modérateurs : Dorothée Ledoux
- Programme INRAe sur la recherche d’alternatives à l’utilisation d’animaux fistulés: Introduction : Pierre Nozière
- Alternatives à l’utilisation d’animaux fistulés : fermentation ruminale in vitro : Vincent Niderkorn
- Développement de méthodes alternatives pour évaluer la dégradabilité des aliments : Gaëlle Maxin
- Questions
- Proxies de l’efficience alimentaire et ses déterminants : Gonzalo Cantalapiedra
- Raffinement des méthodes de mesure de digestibilité/bilan N: René Baumont
- Intérêt et limites de l’élevage des veaux laitiers par leur mère: Dominique Pomiès
- Questions
10:40-11:10 : Pause café Hall amphi Darpoux
- « Pourquoi la conscience, les émotions et la douleur sont-elles liées ? » : Claudia Terlouw
- Bien-être animal : de l’absence de souffrances aux émotions positives : Isabelle Veissier
- Questions
Pause « Entr’session »
12:35-13:10 : Session : Efficience alimentaire de l’animal et de l’exploitation agricole
Modérateurs : Gonzalo Cantalapiedra, Benoit Graulet
- Système de recommandations alimentaire INRAe : Pierre Nozière
- Gains de productivité et évolution de la profitabilité des élevages bovins français sur trois décennies (1988-2018) : Patrick Veysset
- Questions
13:10-14:15 : Repas – Restaurant Self
14:15-15:30 : Session (suite) : Efficience alimentaire de l’animal et de l’exploitation agricole
Modérateurs : Gonzalo Cantalapiedra, Benoit Graulet
- Salamix – Systèmes d’élevage ALlaitant herbagers : Adapter le type génétique et MIXer les espèces pour renforcer leur durabilité ? : Patrick Veysset et Sophie Prache
- Efficience alimentaire : définition et indicateurs moléculaires : Mylène Delosière, José Pires et Isabelle Cassar-Malek
- L’efficience et sa transmission de l’animal au système d’élevage de ruminants : Hieu Nguyen-Ba
- Questions
Pause « Entr’session »
15:30-17:20 : Session : Robustesse des animaux et résilience des systèmes d’élevage
Modérateurs : Nadège Aigueperse, Chantal Chassaing
Chapeau: Définitions des concepts Fabienne Blanc, Anne De La Torre, José Pires et Luciano Barreto-Mendes
- Activité anthelminthique de la chicorée fourragère chez le cheval au pâturage : Géraldine Fleurance
- Les métabolites et AG du lait : indicateurs du statut métabolique des vaches laitières : José Pires, Yannick Faulconnier et Christine Leroux
- La diversité intra-troupeau : un levier de résilience pour les troupeaux bovins laitiers : Fabienne Blanc et Chantal Chassaing
- GENTORE : une expérimentation pour étudier les liens entre efficience et résilience chez des vaches laitières et allaitantes : Anne De La Torre, José Pires et Luciano Barreto-Mendes
- Questions
- Conclusions Direction d’unité UMRH