Actualités

NOS ÉTUDIANTS

Projets Collectifs Etudiants : 3 travaux qui valent le coup d’oeil

Le module « Projets Collectifs Etudiants » permet aux étudiants ingénieurs de première année d’appréhender une situation professionnelle réelle en menant toutes les étapes d’un projet. En autonomie forte et sans aucun financement de l’établissement, ils travaillent en groupe de 6 à 8 étudiants, choisissent eux-mêmes le sujet, en lien ou non avec l’agronomie, et sont suivi ponctuellement par un encadrant. Cette année 14 projets se sont déroulés, durant une année scolaire, en collaboration avec 43 partenaires. Parmi eux, 3 travaux se sont distingués :

  • « Dynamisation des circuits courts en Auvergne » : Ce projet a pour objectif de proposer une alternative aux circuits de distribution alimentaire classiques. En partenariat avec l’association « Les Ami.e.s de la Coop des Dômes » qui travaille sur l’ouverture d’un supermarché collaboratif, les étudiants ont organisé une rencontre entre des producteurs locaux et l’association, afin de lancer leur activité commerciale et de valoriser le travail des agriculteurs tout en respectant l’environnement.

  • « Le rôle des femmes dans le monde agricole » : Une exposition photos et un court-métrage ont été réalisés sur le thème de la place de la femme dans le paysage agricole français, le but étant de donner la parole aux agricultrices françaises sur leurs conditions de travail et de faire connaître cette réalité à un public élargi.

  • « Soyons responsables, mangeons local ! »  : Dans une démarche de sensibilisation à la consommation locale, il s’agit de collaborer avec le self du campus agronomique pour distribuer plus de produits locaux. Cela permet aux étudiants et aux personnels de mieux manger et de réduire les impacts négatifs sur l’environnement.

En plus de permettre aux étudiants de découvrir de nouveaux aspects de leurs formations, ces réalisations ont un réel impact dans leurs domaines respectifs qui dépassent le cadre de l’enseignement.